2012年7月19日木曜日

7月18日(火) 25点~タクシーの魚屋さん?

いやあ、暑かったなぁ・・・

と言っても、この辺の最高気温を見ると、

昨日が33.4、今日が32.4

群馬の館林で昨日39度とか言ってたけど、どんなんやろ。

タクシーは時間を売る商売

というのは、先日書いたが、

言ってみれば、

大きな魚を切り売りするイメージ

出来るだけ捨てるところを少なくしたい。

でも小さく、細かく切っていくとどうしてもロスが出るし、

手間もかかるが、

小さく切らないとなかなか売れない

これは上手な職人と下手な職人の差が出てくる。

でも、

ざっくり大きく切って売るのなら

技術があまりなくても高く売れるかもしれない。

脂の乗ったところは、小さく切った方が儲かったりもするのだが・・・

あと頭とか、内臓とか、骨のまわりとか

上手な職人は売れるところは、とことん売って

でも一匹のマグロは一匹でしかない

仕入れ値1万円のマグロを、うまく売りさばいて2万円になるかもしれないが、

10万円になることは、(詐欺でもしなければ)あり得ない

2匹、3匹売ることが出来れば、1匹を他の店より安く売ることで利益をあげることも可能だが、

そういう発想自体がない。

タクシーの競争というのは、

基本的にみんな同じ店で、同じ魚を売っているのである

与えられた魚は一匹のみ

どうやってきれいに売るかは、

我々職人の腕次第

ということである。

0 件のコメント:

コメントを投稿